全球契约文件中文

1.     什么是全球契约?

2.     十项原则

3.     执行和参与

4.     进展情况通报

5.     非企业界的参加者

6.     标识政策

7.     常见问题

8.     重要文件

9.     2012年6月迎接里约+20大会《对话全球契约-中国企业责任先锋在行动》高端访谈节目

 

什么是全球契约?

联合国全球契约是为他们的行动和战略,以便使之与在人权领域的10个普遍接受的原则,致力于企业的战略政策倡议,劳工,环境和反腐败。这样,企业,作为推动全球化的主体,可以帮助确保市场,商业,技术和资金的方式有利于经济和社会发展。

这种不断增加的认识反映在全球契约的快速增长。来自145多个国家的12,000多个企业的参与者和其他利益相关者,它是世界上最大的自愿企业责任倡议。

行政首长批准,“全球契约”是一个切实可行的框架,提供了与会者的广泛工作流程,管理工具和资源 - 所有旨在帮助推动可持续的商业模式和市场的发展。 (见如何参与)。

全球契约的2个目标:

1. 使十项原则在世界各地的企业活动中主流化

2. 催化支持更广泛的联合国发展目标的行动,包括千年发展目标

      

为了实现这些目标,全球契约通过数种机制提供学习和参与的机会:政策对话、学习、地方网络以及合作项目。

 

全球契约是 全球契约不是
一项推动可持续发展和良好企业公民意识的自愿举措

具有法律约束力

一套基于普遍接受的原则的价值观 一种监测公司行为并强制其合规的手段
公司和其他利益攸关方组成的一个网络 一种标准、管理制度或行为守则
一个学习和交流经验的论坛 一个监管机构或公关渠道

 

一个作出了这种承诺的公司将:

  • 采用全球公认的发展,实施和披露环境,社会和治理的政策和做法的框架。
  • 分享最佳和新出现的一些做法,推进切实可行的解决方案和战略,以应对共同的挑战。
  • 推进可持续发展的解决方案与一系列利益相关者的伙伴关系,包括联合国机构,各国政府,民间社会,劳工,和其他非商业利益。
  • 连接全球契约地方网络与世界各地的业务单位及附属公司整个价值链的链接。 - 其中许多在发展中国家的新兴市场。
  • 分享联合国的可持续性和发展问题的广泛的知识和经验。
  • 利用联合国全球契约管理工具和资源,并有机会参与在环境,社会和治理领域的专门工作流程。

企业承诺

参与“全球契约”是一个广泛的实施,信息披露和推广的十项普遍原则的明确承诺。

公司预计:

  1. 使全球契约及其各项原则的经营策略,每天的日常运作和组织文化的组成部分;
  2. 把最高级别的治理机构(即董事会)的决策过程纳入全球契约及其原则;
  3. 支持更广泛的联合国的目标和问题(广泛的联合国目标和问题“是指一系列全球性问题的行动 -基于最急性或慢性的全球性挑战 - 包括和平与安全;千年发展目标;人权;儿童权利,性别平等,健康教育;人道主义援助;迁移;粮食安全;可持续生态系统和生物多样性,气候变化减缓和适应;水安全,卫生,就业和体面的工作条件;和反腐败)
  4. 集成在其年度报告(或类似的公开文件,如可持续发展报告,)的方法,它实现的原则和支持更广泛的联合国的目标和问题(也称为通信的进展情况)的说明;
  5. 推进全球契约和负责任的商业行为,通过宣传和积极推广的情况下,同行,合作伙伴,客户,消费者和广大公众。

如何加入全球契约

作为一项自愿举措,全球契约寻求各种企业团体和其他组织的广泛参加。要参加全球契约,一个公司需要:

  1. 审查网上申请指引;
  2. 准备一个由行政长官签署,秘书长对联合国表达的承诺(一)联合国全球契约及其十项原则的承诺书;(二)在伙伴关系,参与以推动广泛的联合国的目标和问题;(三)每年提交一个通信(COP)的进展情况;
  3. 完成网上报名表格,并上载行政长官的承诺书的数字拷贝。行政长官签署了承诺书的名称    必须符合在网上报名的形式进入。

在线注册表格和模板承诺书可以再“如何参与”联合国全球契约网站中找到

财政贡献

加入联合国全球契约后,公司预计每年定期捐款,支持联合国全球契约办公室的工作。这个收入是非常重要的开发价值最大化的方案,项目和资源,为所有参与公司的利益。接收,管理和分发这些费用是通过全球契约基金会 – 费用属于非营利的501(c)(3) - 因此,在许多司法管辖区免税。

年费如下:

  • 10,000美元对于年销售额/营业收入10亿美元或更多的公司;
  • 5000美元对于年销售额/营业收入250万美元和10亿美元之间的公司;
  • 2500美元对于年销售额/营业收入250亿2500万美元和美元之间的公司;
  • 500美元对于年销售额/营业收入少于2500万美元的公司,

 

2012年6月特别关注:

联合国可持续发展大会,里约+20企业可持续发展峰会献礼:  《对话全球契约-中国企业责任先锋在行动》

第一期:责任先锋傅成玉
第二期:责任先锋陈元
第三期:责任先锋魏家福

第四期:责任先锋周中枢

第五期:责任先锋赵建国

第六期:责任先锋徐乐江

第七期:责任先锋候为贵

第八期:责任先锋 张跃

第九期:责任先锋王均金

第十期:责任先锋王石